RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
Satuan Pendidikan : SMP
Negeri 7 Langsa
Mata Pelajaran : Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
Kelas/Smester : VIII/2 ( Dua )
Materi Pokok : Makanan dan minuman yang halal dan haram
Mata Pelajaran : Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
Kelas/Smester : VIII/2 ( Dua )
Materi Pokok : Makanan dan minuman yang halal dan haram
Alokasi Waktu : 2 x 40 menit
A.
Kompotensi
Inti
KI.1
|
Menghargai dan menghayati
ajaran agama yang dianutnya
|
KI.2
|
Menghargai dan menghayati
perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (toleransi, gotong royong),
santun, percaya diri dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan
sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya..
|
KI.3
|
Memahami pengetahuan (faktual,
konseptual dan procedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu
pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak
mata.
|
KI.4
|
Mengolah, menyaji, dan menalar
dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan
membuat,) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan
mengarang)sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama
dalam sudut pandang/teori.
|
B.
KOMPETENSI
DASAR
1.7
|
Menerapkan ketentuan
syariat Islam dalam mengonsumsi makanan yang halal dan bergizi
|
2.7
|
Menghargai
perilaku semangat menumbuh kembangkan ilmu pengetahuan sebagai
implementasi dari pemahaman
|
3.9
|
Memahami hikmah penetapan makanan dan minuman yang
halal dan haram berdasarkan Al-Quran dan Hadits
|
4.4
|
Mengonsumsi makanan yang halal dan bergizi sesuai
ketentuan syariat Islam
|
C.
TUJUAN
PEMBELAJARAN
Melalui pendekatan saintifik peserta didik mampu :
1. Mendeksripsikan hikmah penetapan makanan dan minuman yang halal dan haram berdasarkan
Al-Quran dan Hadits
2. Menjelaskan makanan yang halal dan bergizi sesuai ketentuan syariat
Islam
D.
MATERI
PEMBELAJARAN
1. Hikmah
penetapan makanan dan minuman yang halal dan haram berdasarkan Al-Quran dan
Hadits
2. Makanan yang
halal dan bergizi sesuai ketentuan syariat Islam
E. PENDEKATAN
DAN METODE PEMBELAJARAN
1.
Pendekatan : Saintifik
2.
Model :
Cooperatif Learning
3.
Metode : Diskusi
F.
MEDIA
PEMBELAJARAN:
1. Media : Al Qur’an dan
terjemahnya Depag RI
2. Alat /Bahan : Komputer/laptop, LCD, Power Point.
3. Sumber belajar :
a.
Al Qur’an dan terjemahnya
Depag RI
b.
Buku Teks PAI kelas VIII
c.
Buku-buku Penunjang PAI kelas
VIII
d.
CD/Video
Pembelajaran Interaktif
G. LANGKAH-LANGKAH
KEGIATAN PEMBELAJARAN
KEGIATAN
|
DESKRIPSI KEGIATAN
|
ALOKASI WAKTU
|
Pendahuluan
|
a.
Persiapan psikis dan fisik dengan
membuka pelajaran.dengan mengucapkan salam dan berdoa bersama (menghayati
ajaran agama) dilanjutkan dengan absensi.
b.
Menginformasikan tujuan yang akan
dicapai selama pembelajaran (rasa ingin tahu)
c.
Menyampaikan secara singkat garis
besar materi yang akan disajikan selama pembelajaran
d.
Memberi motivasi siswa untuk
aktif dalam proses pembelajaran dengan
mengucapkan
yel yel ( jika ditanya apa kabar dunia ?, jawabannya “tetep asyik...” dan
jika ditanya “masih semangat?”,
jawabannya “ Alhamdulillah... Allahu Akbar !”
|
10 menit
|
Inti
|
Mengamati
·
Membaca dan mencermati teks
yang menyajikan materi tentang makanan dan minuman yang halal dan haram.
·
Menonton dan mencermati
gambar atau tayangan yang terkait makanan dan minuman yang halal dan haram.
·
Menyimak dan membaca
penjelasan mengenai makanan dan minuman yang halal dan haram.
·
Mencermati dan membaca dalil
naqli tentang makanan dan minuman yang halal dan haram.
Menanya
·
Mengajukan pertanyaan tentang makanan dan minuman yang halal dan haram.
·
Mengajukan pertanyaan tentang
kriteria dan jenis makanan yang diharamkan.
·
Mengajukan pertanyaan tentang
kriteria dan jenis minuman yang diharamkan.
Eksperimen/explore
·
Membuat skema tentang
jenis-jenis makanan yang diharamkan.
·
Membuat skema jenis-jenis
minuman yang diharamkan.
·
Merumuskan bahaya dari
mengonsumsi makanan yang diharamkan.
·
Menganalisis dan merumuskan
bahaya dari minuman yang diharamkan
·
Menganalisis dan merumuskan
hikmah dibalik pengharaman makanan dan minuman.
Asosiasi
·
Membuat skema hubungan antara
makanan yang diharamkan dengan kegagalan hidup pelakunya.
·
Membuat skema hubungan antara
minuman yang diharamkan dengan kegagalan hidup para pelakunya
Komunikasi
·
Menunjukkan/memaparkan hasil
temuan dari bahaya mengonsumsi makanan yang diharamkan.
·
Menunjukkan/memaparkan hasil
temuan dari bahaya mengonsumsi minuman yang diharamkan.
·
Menunjukkan/memaparkan
rumusan hikmah menghindari makanan dan minuman yang diharamkan.
Menyajikan hasil kesimpulan tentang materi makanan dan minuman yang
halal dan haram.
|
55 menit
|
Penutup
|
a.
Peserta didik dengan guru bersama-sama menyimpulkan
materi pembelajaran.
b.
Melaksanakan test tulis.
c.
Memberikan tugas di rumah untuk membaca materi yang
akan disajikan pada pertemuan berikutnya.
d.
Mengakhiri pembelajaran dengan mengajak peserta didik
berdo’a sesuai keyakinan masing-masing.
|
15 menit
|
H.
PENILAIAN
1.
Sikap spiritual
a.
Teknik : Observasi
b.
Bentuk Instrumen : Lembar observasi
c.
Kisi-kisi:
No.
|
Sikap/nilai
|
Butir
Instrumen
|
|
Mensyukuri
|
1
|
Instrumen: lihat Lampiran
...
2.
Sikap sosial
a.
Teknik : Observasi
b.
Bentuk Instrumen : Lembar observasi
c.
Kisi-kisi :
No.
|
Sikap/nilai
|
Butir
Instrumen
|
|
Santun
|
1
|
|
Peduli
|
1
|
Instrumen: lihat Lampiran
...
3.
Pengetahuan
a.
Teknik : Tes lisan
b.
Bentuk Instrumen : Quis
c.
Kisi-kisi :
NO
|
Indikator
|
Butir
Instrumen
|
1
|
|
1
|
2
|
|
2
|
3
|
|
3
|
4
|
|
4
|
4.
Keterampilan
a.
Kisi-kisi :
No.
|
Keterampilan
|
Teknik
|
Bentuk
instrumen
|
Butir
Instrumen
|
|
Mengobservasi
|
Produk
|
Rubrik
|
1
|
|
Diskusi
|
Observasi
|
Lembar observasi
|
2
|
|
Presentasi
|
Observasi
|
Lembar observasi
|
3
|
Mengetahui, Langsa, Oktober 2016
Kepala Sekolah SMP Negeri 7 Langsa Guru Mata Pelajaran PAI
SURYA RENI, S.Pd AINUL
MARDHIAH, BA
NIP. 19580203 1978031 2001 NIP. 19601231 198703 2021
LAMPIRAN
Sikap
Spiritual
NO
|
Nama
|
Sikap Spiritual
|
Sikap Sosial
|
Total Skor
|
|
Mensyukuri
|
Santun
|
Peduli
|
|||
1-4
|
1-4
|
1-4
|
|
||
1
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
Keterangan:
a.
Sikap Spriritual
1)
Indikator sikap
spiritual “mensyukuri”:
-
Berdoa sebelum dan
sesudah kegiatan pembelajaran.
-
Memberi salam pada
saat awal dan akhir presentasi sesuai agama yang dianut.
-
Memelihara hubungan
baik dengan sesama teman sekelas yang berbeda agama.
2)
Rubrik pemberian
skor:
-
4 = jika siswa melakukan 4 (empat) kegiatan
tersebut.
-
3 = jika siswa melakukan 3 (empat) kegiatan
tersebut
-
2 = jika siswa melakukan 2 (empat) kegiatan tersebut
-
1 = jika siswa melakukan salah satu (empat) kegiatan tersebut
b.
Sikap Sosial.
1.
Sikap Santun
1) Indikator sikap sosial “santun”
-
Tidak menyela pembicaraan.
-
Mengucapkan terima kasih setelah menerima bantuan orang lain
-
Bersikap 3S (salam, senyum, sapa)
2) Rubrik pemberian skor
-
4 = jika siswa melakukan 4 (empat) kegiatan
tersebut.
-
3 = jika siswa melakukan 3 (empat) kegiatan
tersebut
-
2 = jika siswa melakukan 2 (empat) kegiatan
tersebut
-
1 = jika siswa melakukan salah satu (empat) kegiatan tersebut
2.
Sikap peduli
1) Indikator
sikap sosial “santun”
-
Mengingatkan teman
jika ada kesalahan
-
Selalu menjaga
barang-barang milik sekolah
-
Tidak
mencorat-coret sembarangan
-
Menjaga lingkungan
sekolah tetap bersih dan nyaman
2) Rubrik
pemberian skor
-
4 = jika siswa melakukan 4 (empat) kegiatan
tersebut.
-
3 = jika siswa melakukan 3 (empat) kegiatan
tersebut
-
2 = jika siswa melakukan 2 (empat) kegiatan
tersebut
-
1 = jika siswa melakukan salah satu (empat) kegiatan tersebut
INSTRUMEN PENILAIAN PENGETAHUAN
Nomor
|
Butir
Instrumen
|
1
|
|
2
|
|
3
|
|
4
|
|
Nilai = Jumlah skor
RUBRIK
PENILAIAN DISKUSI (KETERAMPILAN)
Tema :
Sub Tema :
Sub sub Tema :
Kelompok
:
.................
Kelas
/Smt :
VIII/1
Alokasi
Waktu : 10 menit
No
Urut
|
Kategori
|
Skor
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
||
A
|
KUALITAS
|
|
|
|
|
1
|
Persiapan
baik
|
|
|
|
|
2
|
Organisasi
jelas
|
|
|
|
|
3
|
Memberikan
informasi yang didukung oleh fakta / buku
|
|
|
|
|
4
|
Informasi
disampaikan dengan jelas
|
|
|
|
|
5
|
Argumentasi
|
|
|
|
|
6
|
Pernyataan
(statement) bersifat persuasif
|
|
|
|
|
B
|
ETIKA
|
|
|
|
|
1
|
Menghormati
argumentasi teman dan tidak emosional
|
|
|
|
|
2
|
Saling
mendengarkan dan merespon
|
|
|
|
|
3
|
Tidak
menghina (menyela pembicaraan)
|
|
|
|
|
4
|
Tidak
mendominasi pembicaraan
|
|
|
|
|
5
|
Secara aktif ikut terlibat
|
|
|
|
|
C
|
LAIN.-LAIN
|
|
|
|
|
1
|
Cara
mengevaluasi atau mengkritik teman
|
|
|
|
|
2
|
Membuat
kesimpulan sementara berdasarkan bukti yang disampaikan kedua
|
|
|
|
|
|
Jumlah
Keseluruhan
|
|
|
|
|
Keterangan: Skor 4: Baik Sekali,
Skor 3: Baik, Skor 2: Cukup, Skor 1: Kurang.
KRITERIA:
45 ke atas =
A (Baik Sekali & Berkualitas)
30-44 = B (Baik)
15-29 = C (Cukup)
< 14 = D (Kurang memenuhi syarat)
KOMENTAR:..
.....................................................................................................................................................
.....................................................................................................................................................
.....................................................................................................................................................
.....................................................................................................................................................
RUBRIK PENILAIAN
KETERAMPILAN (PRESENTASI)
Tema :
Sub Tema :
Sub sub Tema :
Kelompok
:
.................
Kelas
/Smt :
VIII/1
Alokasi
Waktu : 10 menit
No
|
Nama Peserta didik
|
Kemampuan presentasi
1 - 4
|
Kemampuan berargumentasi
1 – 4
|
Kemampuan Menjawab
1 - 4
|
Penguasaan Materi
1 - 4
|
Jumlah Nilai
|
1.
|
|
|
|
|
|
|
2.
|
|
|
|
|
|
|
3.
|
|
|
|
|
|
|
4.
|
|
|
|
|
|
|
dst
|
|
|
|
|
|
|
Keterangan :
Skor rentang antara 1 –
4 dengan rincian :
4
= Amat baik
3 = Baik
2 = Cukup
1 = Kurang
Petunjuk
Penskoran :
Skor
akhir menggunakan skala 1 sampai 4
Perhitungan
skor akhir menggunakan rumus :
Contoh
:
Skor
diperoleh 14, skor tertinggi 4 x 5 pernyataan = 20, maka skor akhir :
Peserta
didik memperoleh nilai :
Sangat Baik : apabila memperoleh skor
3,20 – 4,00
Baik : apabila memperoleh skor 2,80 – 3,19
Cukup
: apabila
memperoleh skor 2.40 – 2,79
Kurang
: apabila memperoleh skor
kurang 2.40
Tidak ada komentar:
Posting Komentar