RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
Satuan
Pendidikan : SMP
Negeri 7 Langsa
Mata Pelajaran : Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
Kelas/Smester : VIII/I ( satu )
Materi Pokok : Q.S. An Nahl (16):114 dan Hadis terkait tentang perilaku perilaku
Mata Pelajaran : Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
Kelas/Smester : VIII/I ( satu )
Materi Pokok : Q.S. An Nahl (16):114 dan Hadis terkait tentang perilaku perilaku
mengonsumsi
makanan dan minuman yang halal dan bergizi
Alokasi
Waktu : 2 x 40 menit
A. Kompotensi Inti
KI.1
|
Menghargai dan
menghayati ajaran agama yang dianutnya
|
KI.2
|
Menghargai dan
menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (toleransi, gotong
royong), santun, percaya diri dalam berinteraksi secara efektif dengan
lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya..
|
KI.3
|
Memahami pengetahuan
(faktual, konseptual dan procedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang
ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian
tampak mata.
|
KI.4
|
Mengolah,
menyaji, dan menalar dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai,
memodifikasi, dan membuat,) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung,
menggambar, dan mengarang)sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber
lain yang sama dalam sudut pandang/teori.
|
B.
Kompetensi
Dasar dan Indikator
1.2
|
Meyakini Kitab suci Al-Quran sebagai pedoman
hidup sehari-hari
|
2.5
|
Menghargai perilaku mengonsumsi
makanan dan minuman yang halal dan bergizi dalam kehidupan sehari-hari
sebagai implementasi dari pemahaman Q.S. An-Nahl (16): 114 dan hadits terkait
|
3.2
|
Memahami makna Q.S. An Nahl (16):114 dan hadits terkait
|
4.2
|
4.2.1 Membaca Q.S. An Nahl (16): 114 dengan tartil
4.2. 2 Menunjukkan hafalan Q.S. An Nahl (16): 114 serta Hadits terkait
|
C.
Tujuan
Pembelajaran
Melalui Model
pembelajaran Discovery Learning, siswa dapat :
1. Membaca Q.S. An Nahl (16): 114 dengan tartil
2. Menunjukkan hafalan Q.S. An Nahl (16): 114 serta Hadits terkait
D.
Materi
Pembelajaran
1. Membaca Q.S. An Nahl (16): 114 dengan tartil
2. Menunjukkan hafalan Q.S. An Nahl (16): 114 serta Hadits terkait
E.
Metode
Pembelajaran
1. Pendekatan : Scientific
2. Model : Discovery Learning
3. Metode : Diskusi Kelompok
F.
Media,
alat dan sumber pembelajaran
1. Media : Al Qur’an dan terjemahnya Depag RI
2. Alat/Bahan :
-
Komputer, laptop , LCD
3. Sumber
Belajar :
a.
Al Qur’an dan terjemahnya Depag RI
b.
Buku Teks PAI kelas VIII
c.
Buku-buku Penunjang PAI kelas VIII
d.
CD/Video Pembelajaran Interaktif
G.
Langkah-langkah
Kegiatan Pembelajaran
Kegiatan
|
Deskripsi Kegiatan
|
Alokasi
Waktu
|
Pendahuluan
|
1.
Persiapan psikis dan fisik
membuka pelajaran dengan mengucapkan salam dan berdoa bersama
2.
Menginformasikan tujuan yang akan
dicapai selama pembelajaran
3.
Menyampaikan secara singkat garis
besar materi yang akan disajikan selama pembelajaran
4.
Menyambungkan materi sekarang
dengan materi sebelumnya
5.
Memberi motivasi siswa untuk
aktif dalam proses pembelajaran dengan menyanyikan lagu
|
15
|
Inti
|
Mengamati
·
Mencermati
bacaan Q.S. An Nahl (16):114 dan hadits terkait
tentang perilaku beramal soleh.
·
Mengidentifikasi
hukum tajwid yang terkandung dalam Q.S. An Nahl (16):114
·
Menyimak
dan membaca Q.S. An Nahl (16):114 dan hadits terkait
·
Menyimak
penjelasan tentang hukum bacaan ra.
· Membaca dan menghafal arti Q.S. An Nahl (16):114.
· Mencermati isi kandungan ayat Q.S. An Nahl (16):114 dan hadits terkait.
Menanya.
·
Mengajukan
beberapa pertanyaan tentang perilaku makanan dan minuman yang halal dan bergizi.
·
Mengajukan
pertanyaan mengenai hukum bacaan ra yang terkandung dalam Q.S. An Nahl (16):114.
Eksperimen/explore
·
Menentukan
dan mengelompokkan hukum bacaan yang terkandung dalam Q.S. An Nahl (16):114.
·
Mengidentifikasi
lafadz-lafadz yang mengandung hukum bacaan ra dalam Q.S. An Nahl (16):114.
·
Membaca
dan mencermati arti Q.S. An Nahl (16):114 dan hadis terkait.
Asosiasi
·
Menyusun
dan mengelompokkan lafadz-lafadz yang mengandung hukum bacaan ra.
·
Menyimpulkan
isi kandungan Q.S. An Nahl (16):114.
·
Membuat
mind mapping keterkaitan antara makanan yang halal dan bergizi.
Komunikasi
·
Memaparkan hasil temuan tentang hukum bacaan ra dalam Q.S. An Nahl (16):114.
·
Menyajikan
kesimpulan kandungan Q.S. An Nahl (16):114.
·
Memaparkan
hasil analisis keterkaitan antara makanan yang halal dan bergizi.
|
45
|
Penutupan
|
1.
Bersama-sama
dengan peserta didik membuat
rangkuman/kesimpulan.
2.
Melakukan
penilaian dan/atau refleksi terhadap kegiatan
yang sudah dilaksanakan
3.
Memberikan
umpan balik terhadap proses dan hasil
pembelajaran.
4.
Diadakan Tes
Tulis terhadap siswa
5.
Memberikan
tugas individu di luar kelas.
6.
Doa Tutup.
|
20
|
H. PENILAIAN
1.
Jenis/Teknik Penilaian
a.
Observasi Proses Pembelajaran
b.
Laporan Tugas (Individu/Kelompok)
c.
Tes Lisan/Tulis
2.
Bentuk Instrumen dan Instrumen
a. Observasi Proses Pembelajaran
No.
|
Nama
Siswa
|
Aspek
yang diamati
|
Jumlah
|
Nilai
Akhir
|
|||
Sikap/
Perilaku Tanggung jawab
|
Aktivitas
|
Kerjasama
|
Berpendapat/Menanggapi
|
||||
b.
Laporan Tugas (Individu/Kelompok)
No.
|
Nama
Siswa/
Kelompok
|
Aspek
yang dinilai
|
Jumlah
|
Nilai
Akhir
|
||
Kerapihan
|
KetepatanWaktu
|
Kesesuaian
Isi
|
||||
c.
Tes tulis
Terlampir
3.
Pedoman Penskoran:
Keterangan Skor:
Masing-masing
kolom diisi dengan kriteria:
4 =
Baik Sekali
3 =
Baik
2 =
Cukup
1 =
Kurang
|
∑ Skor perolehan
Nilai = X 100
Skor Maksimal
Kriteria Nilai
A = 80 – 100
: Baik Sekali
B = 70 – 79
: Baik
C = 60 – 69
: Cukup
D = ... < 60 : Kurang
|
Keterangan
Nilai Akhir:
a.
Penilaian Observasi : Nilai
= Jumlah
skor yang diperoleh x 100
Jumlah skor maksimal (16)
b.
Penilaian Laporan Tugas : Nilai = Jumlah
skor yang diperoleh x 100
Jumlah skor maksimal (12)
c.
Penilaian Tes Lisan/Tulis : Nilai = Jumlah
skor yang diperoleh x 100
Jumlah skor maksimal (20)
Nilai
akhir yang diperoleh siswa = Nilai observasi + nilai laporan
tugas+ nilai tes lisan/tulis
Mengetahui, Langsa, Oktober 2016
Kepala Sekolah SMP Negeri 7
Langsa Guru Mata Pelajaran PAI
SURYA RENI, S.Pd AINUL
MARDHIAH, BA
NIP. 19580203 1978031 2001 NIP. 19601231
198703 2021
Tidak ada komentar:
Posting Komentar